29 de Agosto, 2016

Maceração da mostarda

Por Pai Ronie de Ogum Adioko

Na sexta-feira, dia 26 de agosto foi realizada a maceração da mostarda para a obrigação do mês de outubro, no dia 22. A mostarda após ser macerada foi congelada para ser adicionada no molho do amalá, que será preparado para ser servido durante a festividade. O amalá é comida ritual servida ao Orixá Xangô, nos cultos afro-brasileiros, no Rio Grande do Sul é servido principalmente com mostarda, e no restante do Brasil com quiabo.

A maceração deste ano foi realizada pelos filhos do axé Israel de Ogum, Luana de Xapanã, Laércio de Xapanã e Divina de Oxum, que limparam e fizeram todo o processo de maceraçaõ das folhas da mostarda. Macerar a mostarda é uma tarefa que exige dedicação e respeito, assim como todas as outras comidas rituais.

Pai Ronie de Ogum Adioko e Pai Alexandre de Oya Tofã, agradecem aos filhos que auxiliaram e desejam que o axé desta obrigação seja estendido a casa de cada um que auxiliou.levando força, saúde e prosperidade.