Fotos: Natanael / Kayode

A beleza de cada doce, a posição que se coloca sobre a mesa, os detalhes pensados, e também o preparo de cada um, são tantos os gestos de carinho e amor ao sagrado, que mesmo querendo não se possui condições de mostrar nem mesmo uma pequena parte do que é servido em uma festa de batuque.

Como diz o título é apenas uma pequena amostra, pois somente quem esteve é capaz de ter a compreensão do que realmente é, somente quem prestigia é capaz de sentir plenamente o axé.

E cada doce e salgado que é servido é sempre pensado no orixá e no filho que irá ser servido, pois no Ilê Orixá servimos os mais variados tipos de doces, mas todos os axés de orixá são servidos em todas as festas, pois o axé evolui, mas não se perde. Tudo que foi servido na feitura de nossos orixás igualmente hoje serve-se aos orixás todos da casa.

Em todas as nossas festas serve-se amalá, canja, a carne da obrigação, o atã, as canjicas e tantos outros doces que o batuque está acostumada a servir, que o axé de tudo que foi servido na ocasião de comemoração dos 12 anos de Oya Tofã seja para trazer igualmente axé para todos que partilharam.